ほうめいブログ

ホーム ほうめいブログ 9月生まれのお誕生会

9月生まれのお誕生会

今日は、9月生まれのお誕生会をしました。0歳児は、3名(一人お休みでした)、1歳児1名、4歳児が5名、5歳児が4名のお誕児をお祝いしました。

0歳児クラスは、「一歳の誕生日」を迎えたお子様の祝いの一つとして、 からい餅をしました。からい餅とは、「子どもが一生、食べ物に困らないように、一生、円満にすごせますように、一生、健康でありますようにと、お子様の幸せを願ってお祝いします。今日は、お友だちが見守る中、お餅を背負ってしっかりと歩く子もいれば、お餅を背負いハイハイする姿がとてもかわいい子どもたちでした。1歳以上児は、一人ずつみんなの前に出てハッピーバースデーの歌に合わせてケーキのローソクの火を消しました。みんなから「おめでとう」とお祝いしてもらってうれしそうな誕生児さんでした。

今日の献立(誕生会メニュー)

今日のメニューは、赤飯、魚のカレー照り焼き、トマト、フレンチスパサラ、野菜麩のすまし汁、オレンジ、りんごジュースです。子どもたちは、美味しそうによく食べていました。特に、魚のカレー照り焼きは、大人気でした。食べた後に飲むリンゴジュースにみんな笑顔でいっぱい。

ブログ開始しました。随時更新致します。

現在の記事が最も古いものです

先頭へ戻る 電話 入園のご案内